Заклинание против дементоров: какие патронусы у героев «Гарри Поттера»

Телесные Патронусы

Покровители тела — одна из самых интересных категорий магических защитников. Обычно они принимают форму какого-то полностью наземного животного, так или иначе отражающего характер хозяина, который их вызвал. У Артура Уизли, например, есть горностай, у Рона — собака, у Гермионы — выдра, у Луны Лавгуд — заяц, а у Минервы МакГонагалл — полосатый кот. Есть и необычные среди Патронусов сказочные существа: например, оборотень из Нимфадоры Тонкс или феникс Фоукс из Дамблдора.

Феникс Фоукс — Патронус Дамблдора

Магия, вызывающая Патронуса, сложна, и не все волшебники могут использовать ее в критических ситуациях. Помимо заклинания, произносимого «Expecto Patronum», нужно отключиться от происходящего и вспомнить самые счастливые моменты своей жизни. Если заклинание не сработает, Патронус не появится — все, что увидит маг, будет просто яркой вспышкой света.

Особенности Патронуса

Магическая сила Патронуса совершенно не соответствует его форме и размеру, более того, внешний вид «защитника» может меняться в течение жизни владельца. Некоторые патронусы никак не проявляют себя до тех пор, пока волшебник или колдунья не испытают какого-то сильного шока.

Любовь хозяина, разочарование, его рост, горе — все это может повлиять на форму Патронуса

Бывают множественные патронусы

Могущественные маги накладывают телесного патронуса, в то время как великие маги накладывают несколько патронусов одновременно. В «Гарри Поттере и Дарах смерти» профессор МакГонагалл посылает трех серебряных котов, чтобы предупредить других деканов Хогвартса о нападении Пожирателей смерти.

Патронус Гарри Поттера

Гарри Поттер стал одним из самых молодых волшебников, научившихся создавать тело Патронуса. Когда мальчику было всего 13 лет, профессор Ремус Люпин научил его вызывать «защитника». Тогда Гарри подумал, что Патронус похож на лошадь. И вряд ли это совпадение: покровительницей будущей жены Гарри Поттера Джинни Уизли была просто лошадь.

На самом деле, Патронус Гарри Поттера — это ослепительный серебряный олень, которого мальчик впервые увидел во время нападения дементоров с Гермионой и Сириусом на Великое озеро. Интересно, что сам олень был магическим защитником своего отца, Джеймса Поттера. Может показаться, что патронус обладает качеством наследования по мужской линии, но это не совсем так. Иногда его Патронус принимает форму Патронуса любимого человека, который для Гарри, конечно же, был его отцом. Джеймс Поттер также был анимагом и превратился в могучего и сильного оленя.

Серебряный олень гончара

Селедочный олень считается покровителем всей семьи Поттеров; для Лили Поттер он каким-то образом изменился и стал лань. Как защитник членов семьи, олень появляется почти во всех частях книги о Гарри Поттере и кинематографической вселенной, начиная с «Узника Азкабана».

Патронусы олицетворяют черты волшебника

Если вы прошли тест Поттермора, вы, вероятно, были удивлены результатом. Вы вообразили себя бесстрашным тигром, а в результате появилась лошадь: как это могло быть? Это неслучайно: всего на территории обитает более 140 видов животных-покровителей. На самом деле (точнее, в вымышленном мире Роулинг) их намного больше.

Многие ошибочно думают, что у них должно быть любимое домашнее животное, но это не так. Чаще всего зверь в том виде, в котором появляется патронус, выражает характер человека. Поэтому тест предлагается пройти быстро и без колебаний, чтобы работала не логика, а подсознание.

Форму тела покровителя у многих волшебников можно предсказать: например, как у родителей (Гарри и Джеймс Поттер — оба «олени»), как у любимого человека или у символических животных малой родины. А для волшебников без особых характеристик или семьи форма патронуса всегда является сюрпризом. Придумайте 140 разновидностей!

Как объясняют создатели Pottermore, Патронус появляется в виде животного, качества которого наиболее необходимы волшебнику в настоящее время.

Патронус может меняться

Известны примеры, когда форма патронуса меняется после тяжелой утраты или травматического опыта. Некоторые вообще не могут использовать это заклинание, пока не будут сильно поражены.

Но форма Патронуса также меняется по положительной причине, например, если маг раскаялся, совершил ошибку или влюбился. Покровитель Лили Поттер изменился, когда она начала встречаться с Джеймсом. Неизвестно, кто первым родил девочку, но самая известная форма ее патронуса — это лань, а у ее мужа — олень. То же самое произошло с Нимфадорой, чей покровитель изменился с кролика на волка, как и возлюбленная Ремуса.

Темные волшебники могут вызывать патронус

Среди поклонников книг и кино продолжаются споры о том, мог ли Волан-де-Морт вызвать Патронуса. Пожиратели смерти и дементоры «сражаются» за одну сторону, за тьму, и поэтому вряд ли будут подвергнуты мощной световой магии. И злым колдунам сложнее вспомнить по-настоящему счастливое воспоминание, необходимое для заклинания.

Однако некоторые сомнительные волшебники вызвали Патронуса. Долорес Амбридж, несмотря на свою репутацию манипулятора и мучителя, могла вызвать покровительство кошачьему телу.

Большинство волшебников не умеет вызывать патронуса

Популярное как заклинание Expecto Patronum в качестве защиты от дементора, его так же сложно выполнить. Необходимо не только быть сосредоточенным и уверенным, но и помнить самый счастливый момент в жизни, что, согласитесь, непросто.

Оцените статью
Блог про Гарри Поттера