О чём фильм «Взаперти» (2020 г.)?
Характерной чертой фильма является минимализм. Сюжет строится вокруг двух главных героинь: матери Дианы Шерман и дочери Хлои. Все остальные персонажи эпизодичны и безлики. Фильм начинается с трагедии: после родов Диану привозят в инвалидной коляске к ребенку, пережившему множество операций. На вопрос: «Выйдет ли девочка?» Врачи не отвечают.
Однако проходит много времени, и оказывается, что девочка не только выжила, но и адаптировалась к непростым условиям во время болезни: у нее астма, паралич обеих ног, аритмия и сахарный диабет. Мать полна надежд на будущее дочери: на колледж и блестящую карьеру. Хлоя каждый день принимает лекарства и следует ритму и диете своей матери.
Но семейную идиллию прерывает неожиданное событие: Хлоя в поисках любимых сладостей находит пузырек со странными зелено-серыми таблетками, написанными не на девочке, а на ее матери. Но Диана заставляет Хлою принимать эти таблетки, что беспокоит ее дочь. Девушка узнает, что эти таблетки предназначены для собак, а у людей вызывают сильное онемение ног и даже паралич. В процессе поиска правды Хлоя узнает, что все ее болезни искусственно вызваны ее матерью и необходимы ей, чтобы осознать, что она чрезмерно опекает.
Девушка узнает еще одну страшную тайну: настоящая Хлоя на самом деле умерла через два часа после родов, а мать похитила еще одну малышку из роддома и выдала ее за собственную тяжелобольную дочь.
Смысл фильма
В фильме «Взаперти» основной мотив — «бег». Например, в первой половине ленты в больнице на фоне на несколько секунд появляется надпись «не бегать», что можно перевести не только как «не бегать», но и «не работает». Образ поломки также важен для понимания фильма: Хлоя знает в себе поломку, которую пытается исправить, как разбитую лампу. В доме искусственно отключен интернет, в кульминации из-за матери выходят из строя электроприборы, как бы намекая на то, что все поломки в доме были сделаны специально и со злым умыслом.
Для понимания смысла фильма также важно проанализировать строение дома: помидоры растут на грядке в тепличных условиях. Образ оранжереи предполагает отношения матери с дочерью: Диана создает оранжерейные условия, чтобы девочка была с ней навсегда. Мать не просто окружает дочь гиперохраной, она наслаждается своей властью и не хочет ее терять, поэтому скрывает правду и прячет письма из колледжей от Хлои, куда девушка поступила с высоким баллом при поступлении.
Особое значение в фильме имеют имена, излучающие атмосферу Древней Греции. Диана — богиня охоты, а перевод имени Хлоя — «свежая, как зелень». Имя девушки еще раз наводит на мысль об образе оранжереи, где она, как помидоры, растет в замкнутой искусственной системе.
желание снизойти так закрывает глаза матери, что она готова даже убить. Невинная жертва — почтальон, пытающийся защитить девушку, сбежавшую из дома. Его мать вводит ему смертельную дозу химикатов, которые она позже планировала ввести находящейся в коме Хлое, чтобы она осталась с ней навсегда.
Почему рождаются больные дети?
Сразу же первый вопрос: почему в последнее время рождается так много детей с врожденными патологиями? Во-первых, этому способствуют вполне естественные причины – экология, химическая пища, злоупотребление всевозможной вкусной, но не очень здоровой пищей, а также искренняя зависимость от родителей – курение, пьянство, наркотики.
К этому можно добавить беспорядочную половую жизнь. Для тех, кто не знает, мужская ДНК собирается и воплощается в ребенке. То есть, если женщина пропустила весь подростковый возраст, ее ребенок объединяет в себе ДНК всех мужчин, с которыми она когда-то была. Я не говорю о первом мужчине — ребенок будет на него стопроцентно похож. Ну а работа кино — убедить всех, что секс до брака — это нормально. Например, в фильме «Из ада» утверждается, что из проститутки получится хорошая мать.
А теперь перейдем к причинам, которые, так сказать, не видны на первый взгляд, а многие о них даже не подозревают. Это карма, точнее работа над прошлыми ошибками. Душа, которая, говоря религиозным языком, сильно согрешила в прошлой жизни, вполне может родиться с букетом ран. Ну и соответственно родители получают такой сюрприз за собственные грехи.
Кадр из фильма «Взаперти»
Это не любовь, это извращение…
Хлоя узнала правду и совсем не обрадовалась этому. Выяснилось, что мать кормит дочь таблетками для собак, которые расслабляют мышцы. По словам фармацевта, прием такого препарата человеком вполне может привести к параличу. Это именно то, что делает Хлоя. Да, мать была права, когда говорила, что ее дочь справится со всем. Хлоя настоящий герой, упрямая и очень умная, а какая сила воли просто сумасшедшая.
Сначала я думал, что фильм станет очередной пропагандой людей с инвалидностью как равноправных членов общества. Но нет, это совсем другое. Мать решила любым способом защитить дочь от внешнего мира. Нет, конечно, она берет его в город. Иногда фильм посмотреть, но это все. В противном случае она создала такие условия, что Хлоя никогда бы не вышла из стен дома и даже из своей комнаты. Это не любовь и не забота, это очень извращенное чувство собственности.
Кадр из фильма «Взаперти»
Читайте также: Фильм «Временные трудности» 2017: актеры, время выхода и описание на Первом канале
Странное лекарство и поиски ответов
Но вернемся к кино. Несмотря на букет патологий, Хлоя выглядит вполне счастливым подростком, пока однажды не начинает подозревать, что мать кормит ее какими-то неправильными таблетками. И тогда девочка начинает искать, чем ее кормит мать. Вот интернет и рухнул. Итак, Хлоя не смогла найти реальных показаний для приема таблеток. Хотя, похоже, мать-мстительница сама отключила интернет, чтобы дочь не ходила туда, куда ей не положено.
Но Хлоя — упрямая девушка, она продолжает свои поиски — пока ее мать в саду, она звонит в аптеку, потом в справочную, а потом просто незнакомому человеку. После короткого разговора он соглашается найти описание таблеток в Интернете. И получается, что Тригоксин — это средство для поддержания сердца, но таблетки маленькие и красные, а не бело-зеленые капсулы. Так что же делает мать — лечит или все-таки калечит собственного ребенка?
Кадр из фильма «Взаперти»