- Фильм первый. Огненная дуга
- Фильм второй. Прорыв
- Фильм третий. Направление главного удара
- Фильм четвертый. Битва за Берлин
- Фильм пятый. Последний штурм
- На сколько частей делится эпопея
- Продюсеры
- Монтажер
- Сценаристы
- Операторы
- Сцена в рейхканцелярии
- «Направление главного удара»
- Солдаты, которые воевали и жили на экранах
- «Битва за Берлин»
- Художники
- «Прорыв»
- Сцена в метро Берлина
- «Последний штурм»
- «Огненная дуга»
- Композитор
- Что не понравилось критикам
Фильм первый. Огненная дуга
12 апреля 1943 года, встреча в Ставке Верховного Главнокомандующего. Под Сталинградом немцы потерпели крупное поражение, но до решающего сражения дело еще не дошло. Где, когда, какими средствами нанесет удар враг? Военачальники считают, что к лету Германия будет воевать за Донбасс в районе Курской дуги. Здесь сосредоточены основные ударные силы противника. Генеральный штаб начинает разрабатывать план и готовиться к сражению, которое решит исход войны. Май и июнь интересные. В полную боевую готовность приведены войска Центрального и Воронежского фронтов, 1-й танковой армии.
На рассвете 5 июля в 05.30 немецкие войска перешли в наступление. Началась Курская битва. По плану «Цитадель» противник выдвигал свои главные силы: 17 танковых, 2 моторизованные и 22 пехотные дивизии (около миллиона солдат), 2700 танков, в том числе 800 «Тигров» и 1800 самолетов.
Фильм второй. Прорыв
21-23 сентября 1944 года войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли к Днепру в районе Киева. По замыслу военачальников, основная задача батальонов на этом участке — провести отвлекающие маневры, укрепить и расширить плацдарм севернее Киева, привлечь как можно больше сил противника и при благоприятных условиях прорвать его передний. Приказ маршала Жукова всем батальонам стоять насмерть, до последнего солдата, до последнего патрона…
Фильм третий. Направление главного удара
Фильм рассказывает об операции «Багратион», в результате которой Беларусь была полностью освобождена от фашистов, а советские войска вышли к государственной границе…
Фильм четвертый. Битва за Берлин
1945 год, последние месяцы войны. Висло-Одерская операция. Три фронта под командованием Конева, Жукова и Рокосовского штурмовали столицу Германии. Англо-американские войска идут на Берлин и больше не встречают сопротивления со стороны немцев. «Опередите русских», — предлагает Черчилль. Начинаются тайные переговоры с эмиссарами Гитлера, раскрытые Ялтинской конференцией. Судьба Берлина решится на полях сражений.
Фильм пятый. Последний штурм
Фильм рассказывает о последних днях войны: штурм Риксдага, борьба за каждый метр, за каждый этаж… И, наконец, водружение Знамени Победы над Риксдагом. Главные герои фильма встречаются у входа в риксдаг.
Специалисты концерна «Мосфильм» восстановили около 670 000 изображений, а это почти восемь часов изображения и звука! Работа продолжалась восемь месяцев. За многолетнюю деятельность ПК «Телекино» (подразделение киногруппы), занимавшегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильм», этот проект стал самым масштабным и сложным по общим срокам реализации и реализации объем материалов.
Военно-исторический фильм «Освобождение» состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Процесс реставрации состоял из нескольких технологических этапов – ультразвуковая очистка пленки, оцифровка, цветокоррекция, работа по восстановлению звука. Исходный материал для работы был не в лучшем состоянии: проблема так называемого «цветового дыхания» и неравномерности цвета по полю кадра, пленочные «шумы» на светлых участках изображения и склейка планов с внутрикадровым титулы были особенно острыми.
Плюс весь стандартный для старых картин «набор» — многорядные царапины, искажения геометрии рамы, пятна, пятна. Часть работ выполнялась автоматически, но большая часть реставрации выполнялась специалистами вручную.
В работе по реставрации картины использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение от ведущих мировых производителей программного обеспечения для цифровой реставрации пленки. Последняя рука работы над проектом пришлась на апрель — в это время ФГУП Киноконцерн «Мосфильм», как и многие предприятия, перешел на особый режим работы. Однако для специалистов «Телекино» оперативно был организован удаленный доступ к оборудованию, необходимому для выполнения всех работ. Достигнутый результат был бы невозможен без профессионалов высокого уровня, без их слаженной работы с полной самоотдачей, без творческого и неравнодушного подхода к своему делу.
На сколько частей делится эпопея
Всего в этом масштабном проекте 5 фильмов, которые были записаны в рекордно короткие по тем временам сроки – за 4 года. Уже в 1972 году на широкий экран вышла пятая картина. Для сценария был приглашен известный тогда журналист Оскар Курганов, ведший репортаж с фронта, а его соавтором стал Юрий Бондарев, известный по произведению «Горячий снег.
Между прочим, этот роман был написан в 1970 году, когда снимался фильм «Освобождение». Все сериалы по современным меркам имели формат независимого кино. Если вы хотите увидеть все части фильма, вам придется провести перед экраном почти семь с половиной часов. Отчасти в фильме был задействован роман «Батальоны просят огня», который впоследствии был экранизирован отдельно. Благодаря этой книге Александр появился в «Освобождении», которого сыграл уже известный ныне Сергей Никоненко.
Продюсеры
Юрий Джорогов Продюсер. Популярные работы: Освобождение: Огненная дуга (1968), Жаворонок (1964), Крепость Актриса (1963) Лидия Канарейкина Продюсер. Избранные произведения: Освобождение: возглавить главный удар (1970), Освобождение: Огненная дуга (1968), Освобождение: Прорыв (1969)
Читайте также: Как актёры меняют внешность за 30 секунд: лучшие фильмы с потрясающими трансформациями
Монтажер
Екатерина Карпова Редактор. Избранные произведения: Старики-разбойники (1971), Освобождение: Наведение главного удара (1970), Освобождение: Огненная дуга (1968)
Сценаристы
Юрий Бондарев Возраст: 44 года (в год премьеры) Сценарист, актер. Популярные произведения: Алов (1985) Оскар Курганов Возраст: 61 (год премьеры) Сценарист. Популярные произведения: Освобождение: Направление главного удара (1970), Освобождение: Огненная дуга (1968), Освобождение: Прорыв (1969) Юрий Озеров Возраст: 47 лет (в год премьеры) Режиссер, сценарист, актер. Избранные произведения: «Глазами восьми» (1973), «Освобождение: возглавить главный удар» (1970), «Сталинград» (1989)
Операторы
Главный оператор Игоря Слабневича Возраст: 47 лет (в год премьеры) Оператор, режиссер, сценарист. Популярные произведения: Москва слезам не верит (1979), Крылья (1966), Глазами восьми (1973) Амина Ахметова Оператор. Популярные произведения: «Освобождение: Огненная дуга» (1968), «Рассказы о Ленине» (1958) Виталий Абрамов Возраст: 32 года (в год премьеры) Кинооператор. Популярные произведения: Иван Васильевич меняет профессию (1973), Спортлото-82 (1982), Опасно для жизни! (1985) Владимир Гусев Оператор. Популярные произведения: Сталинград (1989), Битва за Москву (1985), Освобождение: Огненная дуга (1968)
Сцена в рейхканцелярии
В пятой части была еще одна известная сцена, в которой принял участие тогда еще молодой актер Леонид Куравлев. Он сыграл отважного связиста, протянувшего трос к рейхсканцелярии. По сюжету фильма ему пришлось стать невольным свидетелем смерти Геббельса, которого сыграл Хорст Гизе.
Интересно, что этот актер появлялся не только в последних трех частях кинопаки, но и играл в самом первом фильме: там его роль была невелика — он появился в кадре как пленный сапер. Из-за умело сделанного макияжа это заметили не все зрители.
«Направление главного удара»
В 1944 году советская территория была полностью освобождена. Об этом рассказывает киноэпопея «Освобождение», актеры которой рассказали не только о боях, но и о том, что творилось в кабинетах высшего начальства. Например, в этой части зрителям показывают заговор генералов, в результате которого Гитлера приговорили к смертной казни. Адольфа Гитлера и других участников войны с немецкой стороны сыграли известные в ГДР актеры. Представители Германии отказались от участия в фильме.
Фронтовая стрельба велась там же, где реконструировалось первое знаменитое сражение, — на подступах к Переяслав-Хмельницкому. Задействованные в таком проекте, как кинопакет «Освобождение», актеры реконструировали наступательную операцию «Багратион», ставшую решающей. Третий фильм состоит из двух частей, дополняющих друг друга и подробно описывающих все события, происходившие в то время.
Солдаты, которые воевали и жили на экранах
Примечательно, что в фильме «Освобождение» (эпопея) актеры сыграли военных, совершенно не похожих на нарисованных на пропагандистских листовках. Многие отмечали, что они были настоящими, живыми и показывали свои эмоции. Среди них были как нарушители дисциплины, так и любовники.
Например, один из главных героев, которого сыграли Лариса Голубкина и Николай Олянин, показал на экране не только мужество, но и настоящую любовь. Юрий Каморный, сыгравший лейтенанта танковых войск, запомнился на месте преступления ночевкой в военной экипировке. Юрий Штеменко, который консультировал по картине, не был в восторге от этой сцены. Впрочем, он и себе не нравился. Клеон Протасов сыграл его достоверно, но режиссер упустил из виду, что на погонах Штеменко в 1943 году было несколько звезд и не хватало нескольких орденов. Отбор реквизита производился с использованием военного архива, и это оказались не совсем достоверные данные.
Зрителям понравился образ отважного, но в то же время ироничного радиста Дорожкина, которого сыграл Валерий Носик. На момент выхода фильмов Жуков был еще жив, но остались сцены реальной солдатской жизни и нарушений дисциплины. Они сделали фильм более реалистичным и менее волнующим. Съемочной группе приходилось практически каждый шаг согласовывать с легендарными военачальниками.
«Битва за Берлин»
Этот фильм рассказывает о главном сражении, которое произошло на подступах к Берлину. Кроме того, была воспроизведена знаменитая Ялтинская конференция, участниками которой были Рузвельт, Черчилль и Сталин. Рузвельта играл польский актер, но на роль Иосифа Виссарионовича был приглашен настоящий грузин Бухути Закариадзе.
Интересно, что если посмотреть фотографии (фильм-эпопея «Освобождение»), актеры, сыгравшие в нем, запомнятся надолго, хотя и не все они узнаваемы. Например, с третьей части в фильме участвует известный писатель и актер со сложным характером Василий Шукшин. Его трудно узнать из-за того, что его герой маршал Конев имел бритую голову.
Художники
Александр Мягков режиссер-постановщик Возраст: 45 лет (в год премьеры) Художник. Популярные произведения: Я иду по Москве (1963), Освобождение: Направление главного удара (1970), Битва за Москву (1985) Диляра Озерова о костюмах Возраст: 37 лет (в год премьеры) Художник. Популярные произведения: Я иду по Москве (1963), Освобождение: Направление главного удара (1970), Сталинград (1989)
«Прорыв»
В фильме «Освобождение» (киноэпопея) интересно все: актеры, история создания и реальные исторические факты. Вторая часть интереснее в этом плане. Она рассказывает о скандальном Белорусском фронте, созданном специально для отвлечения большей части немецких сил.
С одной стороны, это печальный факт, так как все защитники ложного плацдарма были убиты, а с другой стороны, это то, что могло помочь советской армии освободить Орел и Белгород.
В этой части появляется единственный итальянский актер – Иво Гаррани, сыгравший Бенито Муссолини. Его арестовывают во время акции, и начинается немецко-итальянская кампания по освобождению его из-под стражи. Конференция в Тегеране, состоявшаяся в 1943 году, ставит точку в этой части.
Сцена в метро Берлина
Много споров вызвала съемка исторического факта — затопления немецкого метро. Многие считают это событие вымышленным. Взрыв был нужен гитлеровцам, чтобы отрезать советских солдат от такого удобного средства передвижения, чтобы им пришлось двигаться прямо по улицам города. Его сделали саперы СС из дивизии «Нордланд».
Это действие было воспроизведено (эпический фильм «Освобождение») актерами обеих стран. Этот реальный случай был очень печальным фактом войны, так как мирные жители и раненые прятались в туннелях. Этот факт был использован в фильме для демонстрации беспринципности нацистов.
«Последний штурм»
Для съемок эта часть ГДР способствовала не только в виде фильма, но и дала разрешение на работу в своей столице. Для воссоздания Рейхстага были задействованы три локации: съемочные планы были сняты в полуразрушенном соборе в Германии, помещения созданы на «Мосфильме» (пейзаж), а берлинский дом техники стал верхней частью штаба нацистов.
Кинопакет «Освобождение», где актеры и роли сейчас считаются образцом для других фильмов о войне, снимался в районе столицы ГДР, который подлежит реконструкции. По замыслу немцев все дома, ставшие декорациями к фильму, вскоре были снесены, а на их месте построен новый квартал.
«Огненная дуга»
Когда снимался фильм «Освобождение», актеры не только перенеслись на несколько лет назад, но и стали известными историческими личностями. В первой части мы видим командование СССР, которое состояло из Жукова, Рокоссовского и Василевского. Для фильма «Освобождение» были отобраны актеры, наиболее похожие на своих прототипов. Кинопакет (серия 1), актеры которого, несомненно, талантливы, многим дал путевку в жизнь. Михаил Ульянов, например, играл Жукова после этого фильма не менее 15 раз, так что после смерти его похоронили с воинскими почестями, как настоящего маршала.
Съемки знаменитой Курской битвы, о которой идет речь в первой части эпопеи, проходили под Киевом. Частично в фильме показаны батальные сцены, они сняты на цветную пленку, а черно-белая использовалась для освещения исторических фактов, например, освещает то, что происходит в Москве. Именно из-за съемок боев разрешение на съемки под Курском не было получено. Из-за использования пиротехники оставленные на земле бомбы или гранаты могут взорваться.
Композитор
Юрий Левитин композитор. Популярные произведения: «Тихий Дон» (1957), «Освобождение. Направление главного удара» (1970), «Цветик-семицветик» (1948)
Что не понравилось критикам
Несмотря на то, что над картиной советовались более сотни ветеранов и командиров, некоторые сцены остались спорными. Одним не понравилось, как описаны реалии солдатской жизни, другим — мелкие эпизоды и сценки. В первой части время съемки было выбрано неправильно: в самом начале фильма на небе была видна луна, хотя на самом деле в 1943 году в этот день было новолуние.
Помимо уже упомянутой выше критики Штеменко, за недостоверность осудили и вторую картину. Споры вызвала сцена, где Жуков советуется с Епишевым. В реальной жизни такого просто не могло быть, так как маршал славился своими решениями и властным характером. Посмотрев первые части «Освобождения», Епишев покинул студию, не попрощавшись.
Тем временем в близких кругах поговаривали, что эта сцена вошла в фильм под руководством партии власти. Когда эпопея вышла на экраны, Епишева назначили генералом армии и начальником политотдела.
Ветераны танковых войск раскритиковали эпизод рукопашной схватки между советскими и немецкими солдатами. По сюжету загорелись два танка (по одному с каждой стороны). И танкисты вместо того, чтобы развернуть необходимую войскам технику, выскочили из него и начали бой голыми руками. На самом деле солдаты били пламя и разъезжали на танках, не обращая внимания друг на друга.